Top
首页>18luck新利体育登录>18luck app >手机行情> 正文

华为全新PC来了!微软没做到的事华为打算做了

手机行情 天极网 2021-11-17 09:36:00
[摘要]2021年第三季度,中国平板电脑市场出货量约765万台,同比增长10.6%,再创近7年单季度出货量新高。

  由于疫情的关系,全球消费者对于线上办公、教育和居家娱乐的需求不断提升,这导致平板电脑市场出现强烈的反弹迹象,安卓平板和苹果iPad的出货量不断提升。但这种反弹迹象似乎并不表现在Windows平板上。

  据全球知名市场研究机构IDC发布平板电脑季度跟踪报告称,2021年第三季度,中国平板电脑市场出货量约765万台,同比增长10.6%,再创近7年单季度出货量新高。

  具体来看,搭载HarmonyOS和Android系统的平板电脑市场份额达到62.3%,而搭载iOS系统的iPad市场份额虽然有所下降,到也还剩下35.3%。而Windows平板的市场份额仍旧十分低下,似乎根本没有享受到疫情背景下平板需求提升的红利。

华为全新PC来了!微软没做到的事华为打算做了

  微软当年推出Surface RT这样的融合设备时,肯定是抱着打通电脑、手机、平板硬件壁垒的理想,希望在移动变革时期继续引领行业。

  但目前来看,微软这种想要“统一全平台的远大理想”已经完全失败,仍在坚持推出Windows平板的厂商已经所剩不多,目前该市场主要由微软Surfcae设备支撑。

华为全新PC来了!微软没做到的事华为打算做了

  不过微软未竟的事业,华为却打算来完成。

  根据华为官方预热信息显示,华为即将于11月17日发布一款平板电脑,搭载Windows 11系统。

  华为此前曾上架过一款平板电脑二合一产品MateBook E,搭载Windows 10系统。不过由于MateBook E市场表现不佳,华为已经长时间未推出其迭代产品。

  那么,华为此次鼓起勇气再次回归Windows平板市场,是否已经解决了此类产品的痛点?

  华为MatePad产品线负责人@我鸿表示,华为此次重回二合一PC市场,是希望将该市场做大。这句话似乎透露出,华为对这款产品拥有较大的信心。

  华为如果要做大Windows平板市场,那么这一次新款MateBook E需要解决哪些痛点呢?

  1、性能和轻薄不能兼得

  许多消费者购买平板电脑,是因为平板电脑比笔记本电脑更轻薄,拿在手上无负担。同时,平板电脑屏幕相对手机更大,无论是影音娱乐还是生产力办公,平板电脑的优势远大于手机。

  然而搭载Windows系统的平板面临一个非常尴尬的处境:由于采用X86平台,功耗要求更高,想要达到让人满意的性能,那么机身重量就很难保证;如果追求轻薄度,那么散热条件就得压缩,性能就无法保证。

  因此,如今市面上的高性能Windows平板在轻薄度方面并没有优势,消费者不如去购买一款轻薄笔记本。而那些足够轻薄的Windows平板在性能方面又有所不足,并且在发热、续航和噪音方面也常常让用户难以忍受。

  因此,华为要解决的第一个痛点就是性能和轻薄程度,要在足够轻薄的条件下,仍然拥有满足用户需求的性能、续航。

  2、软件生态

  Windows平板是诞生在移动变革时期,当时的微软希望借Windows 8一统PC、手机和平板三大硬件,但随着Windows Phone系统江河日下,微软对UWP生态的支持也力不从心。因此目前在消费市场上,Windows平板的软件体验在面对苹果iPadOS时并没有优势。

  此外,Windows平板为了解决续航、发热等问题也引入了ARM平台,高通曾经将基于ARM平台的骁龙芯片带入到Windows平板,但这种方式引出了新的软件问题。

  华为上一代MateBook E就搭载骁龙850处理器,虽然发热、续航有所缓解,但ARM 架构下的 Windows 系统只支持32位应用,实用性大大降低。

  在ARM生态的打造上,苹果M系列、A系列芯片和iPadOS要走得更远。但在Windows阵营中,芯片、系统、软件应用、主机厂各自为阵,很难集中资源打造ARM生态。

  不过今年上线的Window 11或许一定程度上能够改善这一痛点。微软在Window 11系统引入了安卓子系统,将移动应用生态融合进入了Windows系统。此外,华为也推出了“移动应用引擎”,能够进一步打通生态壁垒。

华为全新PC来了!微软没做到的事华为打算做了

  微软刚推出 Surface RT的时间是2012年,当时正处于移动互联网时代初期,软硬件环境都不太成熟,当时微软的“大一统”理想有些过于超前了,甚至可以说是“一厢情愿”,因此Window系统在移动端全面落败是必然的。

  而10年后的今天,软硬件都有了长足的发展,这些“进步成果”可能是华为完成微软“未竟事业”的契机。

华为全新PC来了!微软没做到的事华为打算做了

编辑:齐少恒

相关热词搜索:华为全新PC来了!

上一篇:OneUI 4.0很快了!普通版三星S21系列适配近在眼前

表达看法

本地新闻娱乐财经18luck新利体育登录教育